Ландшафтная архитектура — это объёмно-пространственная организация территории, объединения природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определённый художественный образ. Подобно архитектуре и градостроительству ландшафтная архитектура относится к пространственным видам искусства.
Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществляется с помощью природных материалов ( рельеф, вода, растительность и т.д.) и архитектурных сооружений, при этом предполагается сохранение существующих и создание искусственных пейзажей, проектирование систем озеленения и рекреационных зон. В отличие от садово-паркового искусства сфера ландшафтной архитектуры значительно шире, она состоит в организации многих компонентов пространственной среды жизнедеятельности человека.
Лучшими образцами ландшафтной архитектуры в России являются музеи-усадьбы Архангельское , Кусково , Петергоф
Усадьба Архангельское
Усадьба Кусково
Петергоф - царская резиденция Петра Первого, Екатерины Второй и других русских царей
Ландшафтный дизайн — искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений,газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве.
С древних времён сады являлись традиционной формой организации окружающего пространства с помощью зелёных насаждений. Особую популярность они получили при дворах правителей и вельмож стран Востока. Далее садоводство, как искусство, распространилось практически повсеместно. При этом долгое время важную роль играла утилитарность садоводства (потребление фруктов и селекция фруктовых деревьев), позднее большее внимание получила декоративность цветов. Но ни фруктовые деревья, ни цветы не имеют столь широкого распространения в современном ландшафтном дизайне, особенно в его современной урбанистической форме. Ландшафтный дизайн — понятие собственно XX века. Термин возник в Западной Европе, в первую очередь в густо населённых и индустриально развитых странах: Великобритания, Германия, где массовая индустриализация и рост пригородов быстро привели к давлению на окружающую среду.
Первый этап по подготовке местности к проведению ландшафтных работ начинается с художественного проектирования, то есть создания набросочного плана .
Элементы ландшафтного дизайна многообразны. Основные их группы:
- Сами здания, формирующие центр ландшафтного проекта, основная цель которого — сгладить неестественность геометрически правильных конструкций, смягчить их давление на окружающую природу, убрать строительный, замаскировать дефекты и изъяны. Здания могут быть одно- или многоэтажными, одиночными или комплексными, частными или коммерческими, типовыми или стилизованными, предназначенными для самых разнообразных целей.
- Газонное покрытие, формируемое разного рода травами.
- Зелёные насаждения в форме отдельных деревьев, кустарников, цветов, а также их комбинаций и целых ансамблей ( сад, клумба, рабатка и т. д.)
- Различные крупные декоративные элементы ( озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура).
- Более мелкие художественные детали ( музыкальная подсветка, светильник, свечи и т. д.)
Основа и главный фон всех насаждений ландшафтного дизайна — газон или газонное покрытие.
Изменить этот текст можно в панели управления, раздел "Редактор страниц".