Вторник, 11.02.2025, 12:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Водоемы в саду [0]
Статьи и полезные материалы о водоемах,водных растениях и уходе за ними.

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Мини-чат

50

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Чеховский сад в Ялте (3 часть)
13:03
Чеховский сад в Ялте (3 часть)
часть 3

Согласно составленному календарю цветения растений, сад является круглогодично цветущим. Образно говоря - это сад вечной весны. Осенью с первой декады октября и в течение почти всей зимы цветет мушмула японская. С глубокой осени и до конца марта посетителей сада удивляют отдельные ярко-синие цветки многолетнего ириса ноготковидного. В ноябре и декабре цветет удивительное вечнозеленое деревце (или крупный кустарник) османтус. Нежный аромат его белых цветов в небольших соцветиях чувствуется издали, особенно в солнечные дни. В декабре с голых веток фундука свисают изящные сережки. С начала января до начала марта цветет подснежник складчатый. В феврале увеличивается количество цветущих растений. В пору цветения вступает жасмин голоцветковый, весь усыпанный желтыми цветками, привлекают внимание небольшие белые душистые цветки жимолости, обильно цветут гелеборусы. Зацветают миндаль и кизил. С начала марта в саду появляется разноцветный ковер из примул и фиалок. С середины марта цветут в гармоничном контрасте форзиция с желтыми цветами и айва японская с шарлахово-красными цветами. В апреле - мае наступает апогей цветения, буйно цветут плодовые культуры, сирень, роза Банкса, глициния и др. Летом сад оживляют магнолия, лагерстремия (индийская сирень), сирийская и чайно-гибридная розы, текома и др. В конце лета цветут душистые клеродендроны, а осенью вновь зацветает мушмула.

В настоящее время ведется работа по восстановлению чеховского ассортимента. В последние годы вновь интродуцированы ранее утраченные растения: артишок, клещевина, спаржа, махровый подсолнух, тубероза и др. Однако злаковый газон поддерживать невозможно из-за большой затененности куртин, в последние годы его сменил офиопогон японский (железная трава), хорошо растущий в тени.

Состояние чеховского сада сегодня удовлетворительное. В саду живут ежи, поют птицы, находят себе пропитание белки, в отдельных уголках сада вырастают грибы. Чеховский сад - это сложный биогеоценоз: он может постоять сам за себя и в то же время нуждается в постоянной поддержке. Ценность его бесспорна: появившийся почти одновременно с чеховским домом, он составляет с ним единый неразделимый комплекс и в то же время остается уникальным живым памятником необыкновенному человеку, писателю и садоводу А.П.Чехову.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте




Просмотров: 467 | Добавил: rokhas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтов - uCoz